Receta de ensalada de higos, jamón serrano y queso manchego

sep 8, 2022

Estamos en plena temporada de higos, una fruta dulce, jugosa y muy nutritiva, que además de energía y mucha fibra, aporta vitaminas y minerales como el calcio y el potasio, lo que los convierte en un alimento muy beneficioso para el organismo.

Aunque habitualmente se utilizan más en postres, salsas, panes de higos y mermeladas, su contraste con productos salados realzan cualquier plato. Valga como ejemplo esta deliciosa receta de ensalada de higos que os proponemos hoy, en la que combinamos los higos frescos caramelizados con jamón serrano y queso de oveja ecológicos.

Tomad nota de esta receta de ensalada de higos, fácil y saludable que seguro os gustará tanto que os pasaréis el resto del año deseando que vuelva el verano para volver a disfrutar de la temporada de higos.

Ingredientes para la receta de ensalada de higos:

· Brotes tiernos de ensalada mezclum
· Higos frescos  (de nuestra higuera ;-))
· Jamón serrano ecológico de Biobardales
· Queso manchego semicurado de oveja ecológico de Finca Fuentillezjos
· Nueces ecológicas de Valle del Taibilla
· Aceite de oliva virgen extra ecológico D.O. Priego de Córdoba de Sucesores de Morales
· Vinagre balsámico de Módena bio de Auchan
· Sal marina fina ecológica del Atlántico de El Granero Integral

receta higos jamon y queso

Para preparar esta deliciosa y rápida receta de ensalada de higos, sólo hay que seguir los siguientes pasos:

1 > Elegir los higos firmes pero maduros. Lavarlos y secarlos con cuidado. Quitarles el rabito y cortar en cuartos.

2 > En una taza, mezclar el aceite de oliva virgen extra con el vinagre balsámico y la sal y batir ligeramente con un tenedor hasta conseguir una textura homogénea.

3 > Quitar la cáscara a las nueces y trocearlas.

4 > Cortar las lonchas de jamón en trozos de bocado y el queso en lascas.

5 > Disponer sobre una fuente o ensaladera amplia la mezcla de brotes tiernos (espinacas, rúcula, lechuga verde y roja) y distribuir por encima los higos, las nueces el jamón y el queso.

6 > Aliñar con la vinagreta y rectificar de sal si fuera necesario.






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