Artículo publicado en notodo.com

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Posted by Selección Natural | Posted in -- Internet | Posted on 25-06-2010

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Artículo publicado el 18 de julio de 2010 en notodo.com.

Desayunos a domicilio

¿En tu casa o en la mía?

Una magdalena mojada en té fue suficiente excusa para que Marcel Proust emprendiera la magna tarea de escribirse los siete volúmenes de En busca del tiempo perdido y pasara a la historia como uno de los autores más aclamados. Magna tarea, aunque recomendable, es también leerse las más de 3.000 páginas de la heptalogía. Lo suyo, fue con nocturnidad, nos referimos al episodio de la magdalena, pero hacía recordar al protagonista los desayunos de domingo con su tía en Combray. Otro desayuno archiconocido es el que Capote ideó en Tiffany’s y que ha pasado a la historia convertido en celuloide y mito gracias a Audrey Hepburn y los acordes de Moon River. Y cómo olvidarnos de aquella gran serie, Médico de Familia, en la que todo el tiempo estaban desayunando, por exigencias del guión. Con todo esto, lo que queremos decir es que además de las referencias más o menos culturetas, el desayuno es la comida más importante del día y prescindir de ella conlleva decaimiento, mal humor, falta de concentración y bajo rendimiento físico e intelectual. Miren a su alrededor y seguro que encuentran a más de uno que no ha desayunado hoy…

Dicen los expertos que el desayuno más recomendable está basado en la dieta mediterránea y que debe aportar el 30 por ciento de las calorías que se consumen en un día. Esto se traduce en que un desayuno ideal tiene que estar compuesto por fruta, algún lácteo (leche, queso o yogurt) e hidratos de carbono inmersos en suculentas galletas, pan, cereales o magdalenas y bizcochos evitando que estos últimos sean de fabricación industrial. También los expertos –qué recurrida fuente- aconsejan que le dediquemos como mínimo unos 15 minutos en un ambiente tranquilo a este imprescindible placer diario. Y no seremos nosotros quienes enmendemos la plana a los que saben, es más, queremos aportar nuestro granito de arena con una serie de propuestas para comenzar el día con una sonrisa.

Tele Desayuno es una de las empresas pioneras en España y ofrece desayunos a domicilio (en todo el territorio) para una o dos personas en múltiples variedades que van desde una cesta clásica con café, té, (en termo para que no se enfríe) bollería artesanal, mermeladas, zumo, miel, cereales, una botellita de cava, pasando por la Mediterránea que cuenta con pulguitas de jamón serrano, de atún y tortilla de patata, una destinada a los celíacos, o la de Cumpleaños que viene con tarta de chocolate incluida. Todas las cestas llevan los utensilios necesarios para disfrutar de todo lo que contienen –tazas, cubiertos, copas, servilletas…- y además se pueden personalizar en función del destinatario o completar con otros pequeños regalos como globos, peluches, velitas perfumadas, bombones, prensa o incluso que junto a la cesta llegue a nuestra casa un masajista o un grupo de mariachis cantando aquello de “Estas son las mañanitas…” Eso sí, estos dos últimos servicios sólo están disponibles en Madrid. También en la capital, aunque pronto llegarán a otros lugares, el equipo de Le Pain Quotidien, ofrece a domicilio sugerencias cosmopolitas como sus desayunos Paris o Nueva York que incluyen panes ecológicos con pasas, nueces o cereales, chocolate o mermelada belgas, queso, brioches etc.

¿Cuántas veces habremos visto en las películas y series americanas al protagonista recogiendo en la puerta de su casa la botella de leche? Pues aquí también es posible ver esa imagen. Priégola lleva distribuyendo leche fresca (ordeñada, pasteurizada y envasada la noche anterior) a domicilio desde 1942, aunque sólo en la Comunidad de Madrid. En los últimos tiempos han añadido al reparto nata, yogures y queso elaborados con la leche de sus vacas que disfrutan del llamado Cow Confort, una serie de técnicas para favorecer el bienestar del animal, algo así como régimen de spa en versión rumiante. Madrid y Barcelona son las ciudades en las que se pueden disfrutar los desayunos de Matías Buenos Días. Realizan un reparto -se puede contratar de modo fijo o puntual- puerta a puerta antes de las 8 de la mañana con panecillos, cruasanes, magdalenas y otros dulces placeres recién hechos y, si lo solicitamos, pueden incluir la prensa del día. Además disponen de cestas especiales como la de San Valentín, San Jordi, para peques o para los apasionados del té, el chocolate o la fruta.

Y de fruta saben mucho los de Fashion Fruit –no en vano fue la primera empresa que a finales de los 90 comenzó a enviar cestas de fruta a domicilio en nuestro país- que entre sus coloridas presentaciones incluyen una de Buenos Días en cuyo interior podemos encontrar, además de fruta, café, zumo, una selección de tés e infusiones, tostas de pan y chocolatinas. También para los que aún no se hayan acostado pueden contar con las cestas Cóctail de Daiquiri, Destornillador o Caipirinha de espectacular presentación y contenido principal, obvio. Los más ecológicos también pueden tener sus productos a medida para empezar el día sin moverse de casa. Ecoindalo es una pequeña empresa familiar almeriense que se dedica a la distribución directa de las frutas y verduras de temporada que cultivan sin pesticidas ni abonos químicos. Comercializan en toda la península y disponen de rutas fijas en Madrid y Almería. Una apuesta similar es la de Doctor Veg cuyos productos se cultivan en una huerta gerundense y su reparto se circunscribe a Cataluña. Y en esta misma línea, una amplia selección de productos ecológicos como panes rústicos, aceite de oliva, cereales, miel multifloral, mermelada artesana etc. llenan las diferentes cestas de desayuno de Selección Natural.

Y no podemos olvidar del clásico por excelencia del desayuno español: los churros. Aunque las churrerías de barrio de toda la vida son una especie en extinción y todavía son menos las que se ocupan del reparto domiciliario, aún quedan algunos lugares en los que disfrutar de este manjar por el que los extranjeros nos envidian y que devoran a mucha mayor velocidad que a la que aprender a pronunciar el nombre. En Madrid, escondida tras el Mercado de Maravillas (los mercados de abastos, otra especie candidata a entrar en el convenio CITES) se encuentra la diminuta churrería La Andaluza que, aunque ellos no alardeen, está reconocida como una de los mejores de Madrid y no lo decimos nosotros solos, pregúntenle a Abraham García, por ejemplo. También sirven a domicilio y empresas aunque en un radio cercano ya que si la mercancía se enfría, ya no es lo mismo. En Barcelona, en la calle Petritxol, se concentran algunas de las más tradicionales churrerías de la ciudad como la Granja Dulcinea o La Pallaresa algunas de las cuales también distribuyen a domicilio.

Ahora sólo nos queda decidir ¿En tu casa o en la mía?

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