La producción ecológica crece en España

0

Posted by Selección Natural | Posted in -- Alimentación ecológica | Posted on 08-06-2010

Etiquetas: , , , , ,

En 2009, la superficie agrícola orgánica aumentó en España un 21,64% y el número de operadores un 17,70%, en comparación con 2008. Por su parte, la ganadería ecológica creció un 19,28%, mientras que las industrias del sector orgánico vegetal llegaron a 2.475 y las de ámbito animal a 567, según datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.

De acuerdo con el informe oficial, la superficie destinada a la agricultura ecológica el año pasado totalizó 1.602.870 hectáreas, mientras que el número de operadores alcanzó los 27.627.

El mayor aumento destaca en Castilla la Mancha, donde la superficie ecológica creció un 105,63% hasta 246.076 hectáreas. Le sigue Murcia, que tras aumentar un 61,55% cuenta con 60.742 hectáreas de agroecología. Sin embargo, Andalucía, con un incremento del 10,55% dispone de 866.799 hectáreas, la mayor superficie ecológica de todo el país. Extremadura creció el 34,04% hasta 115.018 hectáreas, Cataluña un 15,09% hasta 71.734 hectáreas, al tiempo que Asturias ha duplicado la superficie en dos años hasta 14.019 hectáreas.

Los bosques, pastos y praderas, base de la ganadería ecológica, se incrementaron en un 21,51% y ocupan 1.030.889 hectáreas. El cultivo de cereales y el olivo siguen ocupando la mayor superficie y suponen el 10% y el 7,9% respectivamente del total. También destaca la expansión de la vid ecológica (74,8%) y de los frutos secos (24,6%).

Del total de 27.627 operadores, 8.444 están en Andalucía donde aumentaron un 3,93%. Les siguen Castilla-La Mancha con 4.896, Extremadura con 3.743 y Murcia con 2.393. También destaca el crecimiento en Asturias (42,2%) y Extremadura 35,38% Entre los operadores, 25.291 son productores del sector primario, 2.465 elaboradores y 93 importadores.

En cuanto a ganadería ecológica en 2009 había 4.548 explotaciones registradas, con 124.026 destinadas a carne y 3.978 a leche. Les siguen las 1.208 explotaciones de ovino, 392 de caprino, 183 avícolas y 145 de porcino. Además, existen 309 explotaciones de caballos, 190 de abejas y 3 de acuicultura.

El mayor número de industrias transformadoras de productos agrarios corresponde a Cataluña (518), seguida de Andalucía (502) y la Comunidad Valenciana (349). En el ámbito animal, Andalucía se sitúa en cabeza con 144 empresas y un crecimiento del 105,7%, seguida de Cataluña con 139 tras crecer el 43,30% respecto a 2008.

Más información: MARM

FacebookTwitterLinkedInPinterestShare

Write a comment