Los 5 mejores desayunos sin gluten para empezar el día de forma saludable
   02/27/2023 17:15:46     Recetas saludables , Vida Sana    Comments 0
Los 5 mejores desayunos sin gluten para empezar el día de forma saludable

Tanto si te acaban de diagnosticar celiaquía o sensibilidad al gluten o simplemente has decidido seguir una dieta sin gluten por otros motivos de salud, estas recetas de desayunos caseros sin gluten te van a interesar seguro. Y es que ¡qué difícil resulta encontrar desayunos que sean una alternativa sin gluten a los típicos cereales, rebanadas de pan, bizcochos o galletas, y que además sean saludables! ¿verdad?

¿Qué puede desayunar un celiaco?

Eliminar el gluten de la dieta puede parecernos misión imposible. Alimentos comunes como el pan, la pasta y los cereales, tienen el trigo como ingrediente principal. La cebada, el centeno y la espelta, por ejemplo, también contienen gluten... Entonces, ¿¡Qué desayuno si soy celíaco o no puedo tomar gluten!?

Calma. Verte en la obligación de eliminar el gluten de tu dieta puede ser una magnífica oportunidad para descubrir una forma de cocinar y alimentarte mucho más creativa, deliciosa y saludable.

Sirvan como ejemplo estas recetas fáciles y deliciosas de desayunos sin gluten con ingredientes saludables y nutritivos.

Recetas para desayunos sin gluten saludables:

1. PORRIDGE DE AVENA (CERTIFICADA SIN GLUTEN)

desayuno porridge de avena

Esta receta es muy fácil de preparar, saludable y sin gluten siempre que la avena esté certificada como gluten free.
Para preparar este desayuno sin gluten sólo tienes que remojar los copos de avena en agua caliente, leche o bebida vegetal, durante unos minutos y luego mezclarla con las frutas frescas que más te gusten, semillas y/o nueces. También puedes añadir un poco de miel para darle un toque dulce.

Es un desayuno sin gluten también muy versátil ya que el acompañamiento puedes variarlo al gusto según los ingredientes que tengas más a mano. Y así, puedes sustituir las nueces por almendras, añadir frutas secas como pasas o arándanos o incluso chocolatearla añadiendo una cucharada de cacao a la leche.

El porridge que ves en la foto lo hemos preparado con avena sin gluten remojada en leche de arroz y hemos añadido kiwi y piña en trocitos, nueces y nibs de cacao (semillas de cacao crudo bio).

2. HUEVOS

Otra opción para un desayuno sin gluten es el huevo. Ya sea en forma de huevos revueltos, cocidos o en tortilla, estas recetas sin gluten resultan muy simples y saludables para comenzar el día con un desayuno perfecto.

Opción 1 - HUEVOS REVUELTOS

desayuno sin gluten huevos revueltos

La clave para unos buenos huevos revueltos está en la temperatura del fuego y en encontrar el momento justo en el que revolverlos. Para ello sólo tienes que calentar un poquito de aceite en una sartén y cuando veas que esté caliente pero sin que salga humo, cascar el huevo y esperar unos segundos hasta que la clara empiece a perder su transparencia. Entonces apagas, retiras la sartén del fuego y con una cuchara de madera empiezas a revolver la yema y la clara. Cuando estén cuajados a tu gusto los sirves en un plato y echas un poquito de sal y pimienta (opcional).

Nosotros los hemos servido sobre una rebanada de pan proteico sin gluten y acompañado con unas rodajas de rabanitos crudos. ¡Delicioso!

Opción 2 - TORTILLA ABIERTA O CREPE SIN GLUTEN

desayunos sanos tortilla abierta

Este desayuno sin gluten tan vistoso es tan saludable y rico como parece ;-).
Para prepararlo necesitas batir en un plato 1 o 2 huevos (1 si quieres que quede fina tipo crepe o 2 si prefieres que tenga más grosor y consistencia), salarlos ligeramente y echarlos en una sartén antiadherente pincelada con aceite y calentada a fuego medio-bajo. Mientras se cuaja la tortilla puedes ir echando por encima queso rallado, rodajas de tomate y rúcula. Después cubres con una tapa y dejas que se termine de cuajar el huevo mientras se derrite el queso.
Para servir este desayuno sin gluten puedes doblar la tortilla por la mitad como un crepe o comerla abierta tal cual.

3. FRUTA

Un desayuno casero sin gluten ideal para celíacos y personas con sensibilidad al gluten es la fruta.
Esta opción de desayuno resulta siempre muy refrescante y saludable. Es rápida de elaborar y no necesita mucha preparación.

Opción 1 - VASITOS DE FRUTA Y YOGUR

desayuno sano fruta y yogur

Puedes preparar un desayuno sin gluten con la fruta que más te guste. Nuestra receta es tan sencilla y deliciosa como disponer en un vaso o taza capas intercaladas de fruta fresca (en nuestro caso kiwi ibérico ecológico), de mermelada de kiwi casera, yogur natural y frutos secos (nueces).

Opción 2 - BOWL DE FRUTA Y KÉFIR

desayujno sin gluten bowl fruta y kefir

Otra opción de desayuno sin gluten también muy saludable es un tazón o bowl de kéfir (leche fermentada rica en probióticos o bacterias "buenas" que ayudan a la salud de nuestra microbiota) con frutas frescas (en nuestra propuesta: fresas) con frutos secos al gusto y chocolate negro 85% cacao derretido con una cucharadita de aceite de coco.

4. MUGCAKE SIN GLUTEN  (O BIZCOCHO SIN GLUTEN EN TAZA)

Cuando tienes un antojo de bollería o algo dulce para desayunar resulta difícil encontrar una opción sin gluten y sin azúcar y que además sea sana. Por eso esta receta de mugcake se convertirá en un básico de tus recetas dulces sin gluten. Toma nota, que ¡te va a encantar!

desayuno mugcake

Este bizcochito o pastel sin gluten en taza es tan sencillo de hacer que te parecerá increíble que esté tan bueno. Y lleva ¡sólo 3 ingredientes!: 1 plátano maduro machacado con un tenedor, 1 huevo batido, 1 cucharada de cacao puro en polvo y una pizca de bicarbonato. Mezclas todos los ingredientes en una taza alta, colocas en el centro una pastilla de chocolate negro mínimo 70% y cocinas en el microondas durante 2 minutos.

Después puedes dejarlo enfriar unos minutos y comer en la propia taza, o como hemos hecho nosotros, desmoldarlo y acompañar con un poquito de yogur, fresas y nibs de cacao.
Un bizcochito sin gluten, sin azúcar y sin harinas que convertirá tu desayuno en un momento de disfrute realmente fantástico.

5. PLATO LOW CARB

Por último, para los que gustan de ingredientes salados para desayunar o para los indecisos que prefieren un poco de todo, os proponemos un desayuno casero sin gluten ideal para picotear y disfrutar de cada bocado.

platon sin gluten low carb

Con unas lonchas de jamón ibérico, queso manchego, aguacate aliñado con limón y sal, unas nueces y unos arándanos frescos. Un "plato combinado" sin gluten con alimentos sabrosos, ricos en grasas saludables y bajos en carbohidratos, para un desayuno "low carb" completo, saludable y, por supuesto, gluten free.

Estas son solo algunas ideas de recetas sencillas y deliciosas para desayunos caseros sin gluten para celíacos, pero las posibilidades y combinaciones son infinitas. Son recetas fáciles de preparar y resultan una excelente opción para empezar el día con energía. ¡Inténtalo y disfruta de un desayuno saludable y sin gluten!

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