Ensalada de alubias blancas con atún y frutas
   08/01/2022 13:07:38     Recetas saludables    Comments 0
Ensalada de alubias blancas con atún y frutas

Llega el calorcito y apetece comer fresco. Esta ensalada, además de completa (perfecta como plato único), es muy fácil y rápida de hacer. Y admite todas las variantes que te apetezcan o tengas en casa. Nosotros en esta ocasión la hemos preparado con los siguientes ingredientes (han salido 3 raciones abundantes)

Ingredientes:

  • 1 bote de alubias blancas cocidas ecológicas 750 grs.
  • 1 tarrina de macedonia en néctar de uva ecológica* (melocotón, pera, albaricoque y piña)
  • 1 lata de atún en aceite de oliva
  • 1 lata de maíz dulce en grano
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 12 aceitunas verdes
  • aceite de oliva virgen extra ecológico*
  • vinagre y sal
* en muchas de nuestras cestas de desayuno ecológicas incluimos el aceite de oliva virgen extra ecológico que hemos utilizado está en muchas de las cestas de Selección Natural. Como las botellas son de 250 ml. y 500 ml. hay aceite de sobra para varios desayunos y recetas…

Manos a la obra!

Paso a Paso

Lavamos y escurrimos las alubias blancas ya cocidas. Las echamos en una fuente y las vamos juntando con el resto de ingredientes (el orden de los factores no altera el producto): el atún troceado, el maíz dulce escurrido, el pimiento verde y el rojo lavados y cortados en trozos, las aceitunas verdes en rodajitas y la macedonia sin el almíbar.

En un bol aparte preparamos el aliño: 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada de vinagre y un pellizco de sal. Batimos con un tenedor para que la salsa tome un poco de cuerpo y la mezclamos con la ensalada.

Y ya está! La dejamos en la nevera un par de horas para que esté fresquita en el momento de consumir y luego a disfrutar!

Otras ideas

Como os decíamos al principio, ésta es una ensalada que admite multitud de ingredientes. La clave está en la mezcla justa de sabores dulce-salado y en el colorido que queráis darle (porque también es un plato que entra por la vista, verdad?).
Podéis prepararla con fruta fresca en vez de envasada en almíbar, con 1 tomate de ensalada en trocitos en lugar del pimiento, o con anchoas en salazón, salmón y/o bacalao ahumados en vez del atún.

Un plato muy completo…

Esta receta es uno de esas comidas que pueden servir perfectamente como plato único. Es una ensalada completa y equilibrada, ya que lleva alimentos de prácticamente todos los grupos de la pirámide alimentaria: verduras, frutas, legumbres, pescado y aceite de oliva.

La base de este plato son claramente las alubias blancas o judías secas.
Esta legumbre es una fuente importante de proteínas, la cantidad de fibra soluble es un buen remedio para las enfermedades cardiovasculares, el colesterol y el estreñimiento. Aunque tienen muchos hidratos de carbono, su fibra impide la absorción de muchos azúcares, lo que las hace perfectas para personas diabéticas y con problemas de obesidad.

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